Греф пригрозил банкротить «Мечел»

При этом глава Сбербанка допустил реструктуризацию долга на приемлемых условиях

Глава Сбербанка Герман Греф пригрозил банкротить «Мечел» Игоря Зюзина, если горно-металлургическая компания не предложит приемлемые условия реструктуризации долга, сообщил в пятницу «Интерфакс».

«Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — заявил Греф миноритариям в кулуарах собрания акционеров крупнейшего российского банка.

Глава Сбербанка подчеркнул, что нынешние предложения компании по реструктуризации долга не приемлемы. «Они предлагают рассрочку на 10 лет без уплаты процентов. В случае, если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то будут нам платить», — пояснил Греф. Он пообещал, что если «Мечел» будет готов к приемлемым для банка условиям, то реструктуризация долга возможна. «Мы всем делаем реструктуризацию», — подчеркнул Греф.

19 мая стало известно, что ВТБ и Сбербанк подали в Арбитражный суд Москвы иски к «Мечелу» на общую сумму 5,7 млрд рублей. Иск Сбербанка был направлен в арбитраж 7 мая. Соответчиками кроме ОАО «Мечел» в иске указаны ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-сервис», ООО «Мечел-транс» и Челябинский металлургический комбинат.

22 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Зюзин пообещал своим крупнейшим кредиторам — ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку — решить все вопросы по реструктуризации задолженностей до 16 июня.

Издание поясняет, что Зюзин дал такое обещание во время совещания с представителями кредиторов и вице-премьером Юрием Трутневым 19 мая. Один из источников газеты отметил, что большая часть собравшихся выступила за реструктуризацию, предложенную «Мечелом» — против выступил только представитель Сбербанка.

По данным газеты, провал переговоров между «Мечелом» и Сбербанком может привести к банкротству компании и смене владельца в итоге.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами уже почти полтора года. Компания должна ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку $4,6 млрд. Основная схема, предлагаемая банками, заключается в конвертации долга в акции «Мечела». Но Зюзин соглашается отдать только миноритарные доли в операционных компаниях в счет погашения части долга.

Сбербанк эта схема не устраивает.

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров