Чемезов допустил вытеснение iPhone и Samsung российскими гаджетами

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов надеется, что в ближайшее время зарубежные гаджеты могут быть вытеснены с российского рынка отечественными аналогами. Об этом Чемезов заявил на форуме «IT-технологии на службе ОПК» в пятницу, передает «Прайм».

«Надеюсь, что в скором времени iPhone, Samsung и другие компании заменят наши отечественные. Кто бы мог подумать, что мы можем создать свой телефон, а он у нас уже есть — YotaPhone. Думаю, что скоро появится и планшет на базе Yota», — сказал Чемезов.

В то же время он выразил сожаление тем, что сейчас доля импорта деталей в сфере российских IT составляет 100%. Чемезов также добавил, что российская IT-продукция считается российской только относительно. В продукции имеются импортные компоненты, что дает повод говорить о «псевдоимпортозамещении», заметил он.

Смартфон YotaPhone разработала компания Yota Devices. Компания Yota, которую упоминает Чемезов, предоставляет услуги безлимитного 4G-интернета, а в 2014 году запустила четвертого мобильного оператора. До 2011 года Yota Devices была подразделением Yota. В июне 2011 года подразделение было преобразовано в компанию Yota Devices, которая вышла из состава Yota. Сейчас Yota и Yota Devices имеют разных акционеров и не связаны друг с другом.

Читайте также: Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple

Новости партнеров