Бывшая жена Потанина отказалась от суда на Кипре

Наталия Потанина решила делить имущество в России

Юристы Наталии Потаниной, бывшей жены богатейшего миллиардера России Владимира Потанина, еще в апреле отозвали апелляционную жалобу на решение суда Лимасола по ее иску об аресте кипрских активов бизнесмена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Потаниной Оксану Косаченко.

«Невозможно подать иск в Российский Федерации, если не прекращен процесс на Кипре», — сказала представитель Потаниной. По ее словам, соответствующие документы будут представлены на следующем заседании Пресненского суда, где рассматривается иск Потаниной о разделе доли ее бывшего мужа в «Норникеле».

Со своей стороны партнер юридической фирмы «Юст» Татьяна Старикова, представляющая интересы Владимира Потанина в суде, сказала, что судебное дело на Кипре не прекращено.

«По нашим сведениям, жалоба пока не отозвана, и иск все еще в производстве кипрского суда. Первоначально Наталии Николаевне надо определиться с юрисдикцией, где она хочет делить акции "Норникеля", и если она выберет российский суд, то представить российскому суду подтверждение», — сказала Старикова.

По ее словам, представители Потаниной обещали суду к 1 июля «предоставить все документы, подтверждающие прекращение дела на Кипре и отзыв апелляционной жалобы».

Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Позднее миллиардер подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Наталия Потанина подала встречные иски в суды России, США и Кипра. В частности, она попросила арестовать кипрские активы бывшего мужа для их последующего раздела. В октябре суд Лимасола отклонил иск Потаниной, посчитав, что претензии на имущество бизнесмена не должны рассматриваться на Кипре. Наталия Потанина обжаловала это решение.

В конце апреля Наталия Потанина подала в Пресненский суд Москвы иск, в котором потребовала 50% пакета Владимира Потанина в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл». Она пообещала отдать полученные акции в управление государству.

В пятницу в суде прошло досудебное заседание по иску. Предварительное заседание назначено на 1 июля.

Все видеоистории

Новости партнеров