Греф призвал Зюзина ответить за состояние «Мечела»

Cобственник, который довел компанию до такого состояния, должен отвечать, считает глава Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф заявил в пятницу, 29 мая, что ответственность за неэффективный менеджмент «Мечела» должен нести владелец компании Игорь Зюзин, передает «Интерфакс». Греф подчеркнул, что Сбербанк будет этого добиваться.

«Мы дойдем этот путь до конца, мы не позволим, чтобы банк понес потери в то время, как неэффективные собственники сидят в своих долях и никак не страдают, этого быть не может. Ни одному предприятию мы не позволяли такого рода условий, которые предлагает нам «Мечел», не позволим это сделать и «Мечелу»», — заявил глава банка. Он добавил, что сама компания и ее сотрудники не должны почувствовать «особых пертурбаций», «но собственник, который довел компанию до такого состояния, должен отвечать, и он за это будет отвечать».

Греф также призвал владельца «Мечела» «повернуться лицом к его собственной компании, к его собственным проблемам, чтобы он начал отвечать за свои собственные действия». «У меня, кроме негативных эмоций, к такого рода собственникам нет ничего», — признался глава Сбербанка.

Топ-менеждер также подчеркнул, что Сбербанк всегда готов к переговорам с «Мечелом», но сравнил этот процесс с бегом по кругу. «Вот это точно в отношении нашей истории с «Мечелом» — ни одного шага вперед нет, но все время бег по кругу. Я не хочу тратить свою жизнь на бег по кругу», — отметил Греф.

Ранее в пятницу Греф пригрозил банкротить «Мечел», если компания не предложит приемлемые условия реструктуризации долга. «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — подчеркнул глава кредитной организации.

«Мечел» уже почти полтора года ведет переговоры с кредиторами, самым крупным из которых — ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку — она должна $4,6 млрд. Основная схема, предлагаемая банками, состоит в конвертации долга в акции «Мечела». Однако Зюзин в счет погашения части долга соглашается отдать только миноритарные доли в операционных компаниях, что не устраивает Сбербанк.

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров