«Яндекс» раскритиковал законопроект о «праве на забвение» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Яндекс» раскритиковал законопроект о «праве на забвение»

читайте также
+2 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?
Новости #Яндекс 29.05.2015 17:45

«Яндекс» раскритиковал законопроект о «праве на забвение»

Компания «Яндекс», владеющий одноименным интернет-поисковиком, выступает «резко против» внесенного в Госдуму законопроекта о так называемом праве на забвение, обязывающем поисковики по требованию пользователей удалять из выдачи ссылки на информацию о них, следует из заявления компании, полученного Forbes.

В «Яндексе» подчеркивают, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

В компании отметили, что депутаты предлагают обязать администрацию поисковиков самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно законопроекту, пользователь не обязан при направлении запроса в администрацию поисковика указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Это означает, что поисковик должен будет самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к пользователю, указывает интернет-компания.

«Это потребует предварительной модерации поискового сервиса»,  — отмечает «Яндекс».

В случае принятия законопроекта доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, владельцы затронутых сайтов не смогут оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц, указывает «Яндекс».

«В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах», — отметили в компании. 

В апреле помощник президента России Игорь Щеголев предложил ввести в законодательство «право на забвение» в интернете. В пятницу депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова («Единая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ) внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Они предложили разрешить пользователям требовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую  информацию и информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Кроме того, депутаты предложили штрафовать поисковики за отказ удалить ссылки. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться