«Яндекс» раскритиковал законопроект о «праве на забвение»

Компания «Яндекс», владеющий одноименным интернет-поисковиком, выступает «резко против» внесенного в Госдуму законопроекта о так называемом праве на забвение, обязывающем поисковики по требованию пользователей удалять из выдачи ссылки на информацию о них, следует из заявления компании, полученного Forbes.

В «Яндексе» подчеркивают, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

В компании отметили, что депутаты предлагают обязать администрацию поисковиков самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно законопроекту, пользователь не обязан при направлении запроса в администрацию поисковика указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Это означает, что поисковик должен будет самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к пользователю, указывает интернет-компания.

«Это потребует предварительной модерации поискового сервиса», — отмечает «Яндекс».

В случае принятия законопроекта доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, владельцы затронутых сайтов не смогут оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц, указывает «Яндекс».

«В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах», — отметили в компании.

В апреле помощник президента России Игорь Щеголев предложил ввести в законодательство «право на забвение» в интернете. В пятницу депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова («Единая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ) внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Они предложили разрешить пользователям требовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую информацию и информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Кроме того, депутаты предложили штрафовать поисковики за отказ удалить ссылки.

Новости партнеров