Лавров назвал «популистским» закон о моратории на выплату долгов Украины

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу, 29 мая, что принятый на Украине закон о моратории на выплату внешних долгов страны является популистским, передает «Интерфакс».

«Здесь надо смотреть на то, как законы, принимаемые Радой, корреспондируются с ее международными обязательствами. Это вещи популистские», — подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции с коллегой из Казахстана Ерланом Идрисовым. По словам главы российского МИД, данный закон направлен на то, чтобы «провоцировать ситуацию на Украине», а также провоцировать кредиторов и правительства западных стран на шаги, «которые украинское руководство хочет от них видеть, в ситуации, когда само не предпринимает того, что требуется от него соответствующими обязательствами».

В четверг, 28 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал законы, принятые Верховной Радой 19 мая, о предоставлении кабинету министров права вводить мораторий на выплату внешних долгов страны для защиты национальных интересов. Закон вступает в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе и будет действовать до 1 июля 2016 года.

Новости партнеров