«Газпром» согласился участвовать в постройке транзитных газопроводов в Греции

«Газпром» выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании в Греции мощностей для транспортировки российского газа, сообщает в пятницу, 29 мая, пресс-служба газового холдинга.

Данное заявление было сделано по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса.

Предполагается, что через Грецию будет построено продолжение газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ планируется поставлять через Турцию в Европу. В конце апреля Миллер заявил, что российско-европейский консорциум может построить продолжение от «Турецкого потока» через Грецию за €2 млрд. Однако позднее в российском Минфине сообщили, что Греция вряд ли сможет привлечь финансирование со стороны России на прокладку по территории страны «Турецкого потока», поскольку страна реализует программу с МВФ и может иметь ограничения на суверенное заимствование.

Проект «Турецкого потока» заменил «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины по дну Черного моря. Он был заморожен в начале декабря 2014 года из-за позиции Еврокомиссии, настаивавшей на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Могут ли США остановить «Турецкий поток»?

Новости партнеров