СМИ рассказали о санкционном списке России из 89 европейских политиков

Россия составила "черный список" граждан ЕС и в пятницу, 29 мая передала его в различные посольства стран Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает AFP. По его мнению, список стал ответом на санкции против Москвы, введенные Западом из-за вхождения Крыма в состав России и обвинений во вмешательстве в конфликт на Украине.

Как сообщил Рютте, этот список он получил от министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса в письме, подлинность которого подвердил нидерландский МИД.

В списке, который опубликовала финская телерадиокомпания Yle, значатся 89 европейских политиков — всем им запрещен въезд в Россию. Большая часть из них - "граждане стран Прибалтики и Польши, которые резко высказывались в связи с позицией России по Украине", отмечает газета. В список также бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии, депутат Европарламента Гай Верхофстадт, а также два испанских евродепутата — члены правящей в Испании Народной партии Рамон Луис Валькаресель и Хосе Игнасио Салафранка. Также в нем бывший еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала.

"Путин включил меня в свой черный список. Неугоден в России. Слишком много чести для меня, г-н Путин!", — так прокомментировал свое нахождение в списке депутат Европарламента от Бельгии Марк Демесмаекер в Twitter.

Российский МИД пока не комментировал подлинность опубликованного в СМИ списка.

В марте заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Москва не будет публиковать в ответ на расширение санкций против России со стороны Евросоюза свои «черные списки» граждан ЕС.

В то же время, как сообщил AFP пресс-секретарь дипломатической службы ЕС в Брюсселе, в последние месяцы Россия уже запретила въезд в страну ряду европейских политиков. При этом, по его словам, никакого официального списка нежелательных в России лиц Москва не представивила.

Новости партнеров