Депутат Гудков потребовал раскрыть «черный список» европейцев

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД России запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Об этом парламентарий сообщил в воскресенье ТАСС.

В запросе Гудков просит МИД «опровергнуть или подтвердить наличие подобного списка и, в случае подтверждения, предоставить (ему) перечень лиц, вошедших в него», а также «указать, на основании каких законов и по каким критериям составлялся данный список».

«Не оспаривая необходимость применения специальных дипломатических мер, считаю, что подобные решения должны приниматься с учетом мнения парламента и его соответствующих комиссий и комитетов», — говорится в запросе, копия которого имеется в распоряжении агентства. Парламентарий подчеркивает, что черные списки против российских чиновников и депутатов формировались с учетом мнения парламентов большинства европейских стран.

В субботу пресс-секретарь посольства ЕС Сорен Либориус сообщил «Интерфаксу», что Министерство иностранных дел России направило в представительство ЕС в Москве список из 89 граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. По словам Либориуса, российское внешнеполитическое ведомство предоставило список исключительно для сведения ЕС, указав, что этот документ не для публикации.

В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и передала его в различные посольства европейских стран. В тот же день список опубликовала финская телерадиокомпания Yle. В нем значатся 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии Гай Верхофстадт, депутат бундестага от партии ХДС Карл-Георг Велльманд, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус и командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Новости партнеров