Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1290.53

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

читайте также
+22979 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +892 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5471 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4681 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +146 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +118 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России
Новости #Владимир Путин 01.06.2015 10:06

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что пик полномасштабного кризиса, который переживает Россия, еще впереди. Об этом он рассказал в беседе с «Интерфаксом» в понедельник, 1 июня.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя», — сказал Кудрин. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал.

«Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», — предположил собеседник.

Кудрин добавил, что в 2015 году ожидает падения ВВП около 4%, «то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития», отмечает агентство. Он пояснил, что «нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы».

«Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике», — объяснил бывший министр.

Согласно оценке Кудрина, резервов страны достаточно, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Он отметил, что власти приняли «очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков».

О том, что пик кризиса пройден, еще весной говорили руководители Минфина и Минэкономразвития. «Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП в марте. Через несколько дней глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что ситуация «остается напряженной», но «наметились существенные признаки стабилизации». «Пик практически инфляции прошли», — констатировал он.

В середине мая о том, что постоянное апеллирование к кризису «уже не уместно», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции. 21 мая глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что острая фаза кризиса в российской экономике пройдена.

Читайте также колонку Андрея Нечаева Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться