Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что пик полномасштабного кризиса, который переживает Россия, еще впереди. Об этом он рассказал в беседе с «Интерфаксом» в понедельник, 1 июня.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя», — сказал Кудрин. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал.

«Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», — предположил собеседник.

Кудрин добавил, что в 2015 году ожидает падения ВВП около 4%, «то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития», отмечает агентство. Он пояснил, что «нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы».

«Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике», — объяснил бывший министр.

Согласно оценке Кудрина, резервов страны достаточно, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Он отметил, что власти приняли «очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков».

О том, что пик кризиса пройден, еще весной говорили руководители Минфина и Минэкономразвития. «Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП в марте. Через несколько дней глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что ситуация «остается напряженной», но «наметились существенные признаки стабилизации». «Пик практически инфляции прошли», — констатировал он.

В середине мая о том, что постоянное апеллирование к кризису «уже не уместно», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции. 21 мая глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что острая фаза кризиса в российской экономике пройдена.

Читайте также колонку Андрея Нечаева Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса

Новости партнеров