ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

ЦБ России отозвал с 1 июня 2015 года лицензии на осуществление банковской деятельности у двух московских банков, в том числе Метробанка и ОПМ-Банка, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также с учетом реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — отмечается в пресс-релизе.

ОПМ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, сообщила пресс-служба ЦБ. Руководство банка не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

Метробанк был основан в 1993 году. Его уставный капитал составляет 1,5 млрд рублей. По величине активов, сообщил ЦБ, Метробанк занимал на 1 мая 2015 года 248 место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов.

ОПМ-Банк был создан в 1994 году и по величине активов, по данным Банка России, занимал на 1 мая 2015 года 257 место в банковской системе России. Банк имеет 16 операционных офисов в Москве, Калуге, Орле, Краснодаре, Московской и Рязанской областях, а также филиалы в Санкт-Петербурге, Сочи и Саратове. И является участником системы страхования вкладов.

Новости партнеров