Зюганов предложил перенести выборы в Госдуму на октябрь 2016 года

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов признал целесообразным перенос выборов в Госдуму с декабря на октябрь 2016 года, сообщил в понедельник «Интерфакс».

«В октябре — это было бы приемлемо. Это надо обсуждать», — заявил лидер фракции коммунистов в Госдуме. Он напомнил, что давно предлагал проводить выборы в октябре, чтобы иметь возможность полноценных дебатов в сентябре.

«А что такое выборы в первой половине сентября? Это дебаты в августе. Их нет», — сообщил лидер КПРФ. И пояснил, что в это время в городах нет избирателей, которые разъезжаются кто в отпуск, кто еще куда.

19 мая РБК со ссылкой на депутатов сообщило, что парламентариев уведомили о вероятном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Источник, близкий к администрации Кремля, добавил, что вопрос обсуждался уже давно и окончательное решение может быть объявлено в ближайшее время.

Позже Кремль, однако, открестился от участия в дискуссии на тему переноса выборов. «Насколько мы понимаем, идет дискуссия (в Госдуме). Мы не являемся частью этой дискуссии», — заявил Песков.

21 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на первое воскресенье сентября разумным и возможным. Он объяснил это тем, что осенью депутаты принимают «один из самых важных законов», подразумевая бюджет на следующий год и на три года, отмечает агентство.

«И есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатского корпуса, который будет в своей части нести ответственность за реализацию и методами парламентского контроля контролировать выполнение бюджета правительством», — заявил Нарышкин.

Новости партнеров