Мосгорсуд постановил заблокировать Rutracker.org

Мосгорсуд остановил принять предварительные обеспечительные меры против торрент-трекера Rutracker.org из-за размещения на сайте пиратских копий книг четырех российских писателей, следует из информации, размещенной на сайте суда.

Речь идет о книгах Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Иск в Мосгорсуд на торрент-трекер подало издательство «Эксмо», которое владеет правами на книги.

«Мы, как добросовестная служба мониторинга, регулярно отправляли им требования прекратить предоставлять доступ к контенту, права на использование которого принадлежат издательствам, интересы которых мы представляем», — сообщил «Ведомостям» Олег Колесников — руководитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), представляющей в суде интересы «Эксмо». Он подчеркнул, что Rutracker.org не выполнил ни одного требования. Колесников добавил, что в будущем организация планирует подавать подобные иски от лица других правообладателей.

Представитель Rutracker.org на запрос издания не ответил.

Если администраторы Rutracker.org в течение трех дней не уберут с сайта ссылки на этот контент, Роскомнадзор включит ресурс в реестр запрещенных сайтов, и доступ к ресурсу будет заблокирован для всех пользователей рунета. Блокировка продлится до вынесения судебного решения по спору по существу.

Это уже второе подобное постановление суда против Rutracker.org по новому антипиратскому закону, который вступил в силу с 1 мая. Прошлое определение суда было опубликовано в конце мая. Тогда музыкальный холдинг Warner Music Russia потребовал удалить с сайта ссылки на песни группы Artik & Asti. В результате администрация Rutracker.org удалила этот контент.

Издательство «Эксмо» также применяло новую версию закона. В конце мая Мосгорсуд постановил заблокировать сайт knigian.net по иску «Эксмо».

Развитие событий: В пресс-службе Мосгорсуда Forbes сообщили, что на основании решения суда могу быть заблокированы страницы сайта, на котором размещены упомянутые литературные произведения, а не весь сайт.

Новости партнеров