Intel купит Altera за $16,7 млрд

Крупнейший в мире производитель микрочипов Intel Corp. объявил о заключении сделки по приобретению конкурента Altera Corp. за $16,7 млрд, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Altera согласилась на сделку после того, как Intel вновь предложил за каждую акцию компании $54, что на 10,5% выше биржевой цены акций по состоянию на пятницу, 29 мая. В апреле 2015 года Altera отвергла такое же предложение Intel, но слабые финансовые показатели компании привели к резкому падению ее капитализации и заставили принять условия конкурента.

Сделка, как ожидается, будет закрыта не позднее, чем через девять месяцев. Ее уже единогласно одобрили советы директоров обеих компаний. Теперь дело за одобрением акционеров и разрешением регуляторов.

Покупка Altera станет крупнейшей в истории Intel. Ранее, в 2011 году, компания приобрела за $7,7 млрд производителя антивирусных программ McAfee.

Сделка станет третьей по объему с начала года на рынке производителей микропроцессоров. На прошлой неделе сингапурский производитель микрочипов Avago Technologies объявил о покупке своего конкурента Broadcom за $37 млрд. В марте NXP Semiconductors согласился купить Freescale Semiconductor Ltd за $12 млрд.

Акции Altera подорожали в понедельник на 4,8% в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке. Акции Intel выросли в цене на 1,3%.

Новости партнеров