Посла России вызвали в МИД Чехии из-за фильма о «Пражской весне» | Forbes.ru
$59.08
69.64
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.94

Посла России вызвали в МИД Чехии из-за фильма о «Пражской весне»

читайте также
+840 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +87 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +23 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным
Новости #Владимир Путин 01.06.2015 17:47

Посла России вызвали в МИД Чехии из-за фильма о «Пражской весне»

Посол России в Праге был вызван в министерство иностранных дел Чехии для разъяснений по поводу документального фильма об участии советских войск в событиях в Чехословакии в 1968 году, показанного в эфире телеканала «Россия-1» в мае, сообщило агентство Associated Press в понедельник, 1 июня.

Глава МИДа Чехии Любомир Заоралек считает, что фильм «вводит в заблуждение», пояснила агентству представитель ведомства Михаэла Лагронова.

В воскресенье, 31 мая, фильм также раскритиковало министерство иностранных дел Словакии. В заявлении, опубликованном на сайте словацкого МИДа, подчеркивается, что ведомство «было неприятно удивлено вводящем в заблуждение представлением вторжения армий (стран) Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году». МИД Словакии заявил, что картина «пытается переписать историю и сфальсифицировать историческую правду», а также содержит «искажения и старые идеологические клише, от которых и советские, и российские представители постепенно отмежевались и официально извинялись за вторжение и последующую оккупацию».

Недовольство Чехии и Словакии вызвал фильм Марины Петуховой «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», показанный на телеканале «Россия 1» 23 мая. В частности, в фильме вторжение советских войск в Чехословакию представлено как дружественный шаг стран Варшавского договора для защиты Чехословакии от потенциальной угрозы со стороны Североатлантического альянса.

В 2007 году президент России Владимир Путин после переговоров с Вацлавом Клаусом, тогда занимавшим пост президента Чехии, заявил, что современная Россия осуждает «все, что было негативного в прошлом».

«Имею в виду, прежде всего, конечно, события 1968-го года. Тем не менее мы чувствуем моральную ответственность за это прошлое. И мне кажется, что наши чешские друзья понимают искренность нашей позиции. Мы за это очень благодарны. И думаем, что прошлое не должно нам мешать идти в будущее», — сказал Путин. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться