Посла России вызвали в МИД Чехии из-за фильма о «Пражской весне»

Посол России в Праге был вызван в министерство иностранных дел Чехии для разъяснений по поводу документального фильма об участии советских войск в событиях в Чехословакии в 1968 году, показанного в эфире телеканала «Россия-1» в мае, сообщило агентство Associated Press в понедельник, 1 июня.

Глава МИДа Чехии Любомир Заоралек считает, что фильм «вводит в заблуждение», пояснила агентству представитель ведомства Михаэла Лагронова.

В воскресенье, 31 мая, фильм также раскритиковало министерство иностранных дел Словакии. В заявлении, опубликованном на сайте словацкого МИДа, подчеркивается, что ведомство «было неприятно удивлено вводящем в заблуждение представлением вторжения армий (стран) Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году». МИД Словакии заявил, что картина «пытается переписать историю и сфальсифицировать историческую правду», а также содержит «искажения и старые идеологические клише, от которых и советские, и российские представители постепенно отмежевались и официально извинялись за вторжение и последующую оккупацию».

Недовольство Чехии и Словакии вызвал фильм Марины Петуховой «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», показанный на телеканале «Россия 1» 23 мая. В частности, в фильме вторжение советских войск в Чехословакию представлено как дружественный шаг стран Варшавского договора для защиты Чехословакии от потенциальной угрозы со стороны Североатлантического альянса.

В 2007 году президент России Владимир Путин после переговоров с Вацлавом Клаусом, тогда занимавшим пост президента Чехии, заявил, что современная Россия осуждает «все, что было негативного в прошлом».

«Имею в виду, прежде всего, конечно, события 1968-го года. Тем не менее мы чувствуем моральную ответственность за это прошлое. И мне кажется, что наши чешские друзья понимают искренность нашей позиции. Мы за это очень благодарны. И думаем, что прошлое не должно нам мешать идти в будущее», — сказал Путин.

Новости партнеров