Роскосмос назвал причину аварии грузовика «Прогресс»

Причиной аварии космического грузовика «Прогресс», потерянного вскоре после запуска к Международной космической станции (МКС) 28 апреля, стало нештатное отделение третьей ступени ракеты-носителя, сообщается в заявлении на сайте Роскосмоса в понедельник, 1 июня.

В сообщении отмечается, что из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя корабль получил повреждения. Причиной этого стала «конструктивная особенность» совместного использования «Прогресса» и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени, сообщили в Роскосмосе.

«Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию данного ракетно-космического комплекса», — уточняется в пресс-релизе.

В середине мая глава Роскосмоса Игорь Комаров предварительно сообщил, что причиной аварии грузового корабля «Прогресс» стала последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя.

Космический грузовик «Прогреcc М-27» был запущен 28 апреля с космодрома Байконур. После отделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз» «Прогресс» перестал передавать телеметрию в Центр управления полетами. В ночь на 8 мая «Прогресс» прекратил существование, сгорев в плотных слоях атмосферы.

Из-за аварии были скорректированы сроки возвращения экипажа с МКС и отправки новой группы космонавтов. Как сообщил замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьев, экипажу МКС, который должен был вернуться на Землю 14 мая, придется задержаться на орбите примерно на месяц.

Новости партнеров