Правительство одобрило мораторий по новым неналоговым платежам до 2019 года

Правительство введет частичный мораторий на увеличение неналоговых платежей и введение новых до 2019 года, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник.

Улюкаев рассказал, что чиновники проанализировали «большой массив предложений бизнеса» и сформулировали предложения по 20 из примерно 70 позиций, передает «Интерфакс».

По словам главы МЭР, по пяти из шести предложений об отсрочке до 2019 года еще не вступивших в силу нормативно-правовых актов было принято соответствующее решение. Единственным исключением стали платежи банков в систему страхования. Решение о введении моратория касается, в частности, платежей за загрязнение, уточнил Улюкаев. По загрязнениям и отходам промышленного производства, которые предприятия складируют на собственных полигонах, принято решение не отказываться от действующего сейчас понижающего коэффициента.

Еще по шести позициям, по которым уже действует порядок уплаты, было принято решение отказаться от предлагаемого увеличения платы, сообщил Улюкаев. По ряду позиций, где предлагалось не разрабатывать новые законопроекты, договорились все-таки их разработать, но решение о вступлении их в силу синхронизировать с решением о моратории, сказал министр.

«По позициям, связанным с отсрочкой введения требований, там была горячая дискуссия. По некоторым позициям поддержано предложение о невведении, а по некоторым напротив, были предложения по доработке этих предложений, в частности, с возможностью установления техтребований. Например, требований по оплате резервируемых мощностей электрогенерации или требований о введении проектов ветеринарных документов», — заявил глава Минэкономразвития.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству готовить предложение по мораторию на введение новых налоговых платежей на ближайшие три года. На встрече президента с кабинетом министров 27 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что бизнес просит также ввести мораторий и на новые неналоговые платежи.

Шувалов отметил, что министерства и ведомства настаивают на том, что вводить мораторий на большую часть таких платежей все же не следует. Тем не менее, министерства договорились рассмотреть этот вопрос к 1 июня и доложить президенту о принятых решениях, сообщил Шувалов.

Новости партнеров