Минюст разъяснил включение «Династии» в список иностранных агентов

Пресс-служба Минюста сообщила в понедельник, 1 июня, что политическая деятельность фонда «Династия» Дмитрия Зимина, включенного в реестр иностранных агентов, состоит в финансировании организации «Либеральная миссия», также попавшей в этот список, передает РИА Новости.

В ведомстве также рассказали, что проверку «Династии» провел московский главк министерства в соответствии с планом проверок некоммерческих организаций (НКО) за 2015 год. «В ходе проверки установлен факт получения указанной организацией финансирования из иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности путем финансирования некоммерческой организации — научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», которая осуществляет политическую деятельность», — сообщили в Минюсте.

Представитель министерства также напомнил, что под НКО-иностранным агентом понимается российская НКО, получающая деньги и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и НКО, которая участвует в том числе в интересах иностранных источников и осуществляемой в России политической деятельности.

Фонды «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным, 25 мая были включены Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала, тогда как Зимин судиться с Минюстом отказался и заявил о намерении закрыть фонд. Он также объявил, что прекращает финансирование фонда.

В понедельник, 1 июня, Президентский Совет по правам человека (СПЧ) опубликовал на своем сайте заявление, в котором призвал добиться отмены решения Минюста о включении «Династии» и «Либеральной миссии» в список иностранных агентов. «Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке», — указано в заявлении.

Подписи под документом поставили глава СПЧ Михаил Федотов и более тридцати членов организации, среди которых — правозащитница Людмила Алексеева, руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, политик Ирина Хакамада, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Парфенов.

Новости партнеров