Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках

читайте также
+2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +1 просмотров за суткиВласти США запустили уголовное расследование против Uber Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Sex, drugs and Rock ’n Roll Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остатки на счетах Экспортный образ России Несостоятелен Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет
Новости #расследование 02.06.2015 08:11

Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках

Getty Images
Следователи изучают банковские операции Жерома Вальке

Следователи, расследующие дело о коррупции в руководстве международной футбольной организации ФИФА, обнаружили, что второй после главы организации Зеппа Блаттера, генеральный секретарь Жером Вальке, мог перевести $10 млн одному из главных фигурантов дела, сообщает The New York Times во вторник, 2 июня.

По данным следователей, Вальке в 2008 году перевел деньги на счет бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который проходит подозреваемым в махинациях, приведших к передаче ЮАР права на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Сам Вальке при этом не входит в список фигурантов дела. Это связано с тем, что следователям еще предстоит узнать, являлся ли транш частью взятки, уточняет газета. По словам самого чиновника, он не обладал полномочиями для одобрения такого перевода и потому не делал этого.

В пресс-службе ФИФА, в свою очередь, заявили, что за этот перевод ответственен Хулио Грондона, руководивший тогда финансовым комитетом ФИФА. Грондона скончался в 2014 году, отмечает издание.

Ранее глава футбольной федерации ЮАР Данни Йордан объяснял, что денежный перевод был не взяткой, а вложением в развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. Уорнер как раз тогда возглавлял союз футбольных федераций Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ).

27 мая полиция Швейцарии арестовала семь чиновников ФИФА по возбужденному в США делу о коррупции, вымогательстве взяток и отмывании денег. Позже Минюст США сообщил, что обвинения касаются 14 человек, девять из которых являются чиновниками ФИФА, еще пять — главами компаний, предоставлявших ФИФА маркетинговые услуги и трансляцию матчей. Американские власти подозревают функционеров ФИФА в получении взяток на $150 млн. 

29 мая, несмотря на этот инцидент, швейцарец Блаттер был переизбран в Цюрихе президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Это произошло после того, как его соперник принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования. 

Читайте также расследование Forbes: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться