Сенатор Ефим Малкин решил сдать мандат

Один из богатейших членов Совета Федерации досрочно сложил полномочия

Сенатор от Чукотки Ефим Малкин написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий в Совете Федерации, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты по регламенту Вадима Тюльпанова.

Он сообщил агентству, что Малкин в своем заявлении просит прекратить его полномочия сенатора досрочно, с 1 июня. Этот вопрос Совет Федерации рассмотрит на заседании 3 июня.

Малкин является одним из самых богатых членов Совета Федерации. Согласно его декларации, в 2014 году он заработал 61,3 млн рублей. Доход его семьи составил 64,2 млн рублей.

Годом ранее Малкин возглавил список самых богатых сенаторов России. Его задекларированный за 2013 год доход составил 981,6 млн рублей. А доход его семьи — 982,2 млн рублей. Сенатор задекларировал несколько земельных участков, в том числе два участка «неопределенного назначения» во Франции.

Малкин — выходец из команды бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича. В 1990-е годы он руководил отделом по работе с потребителями «Сибнефти». В рейтинге Forbes «Власть и деньги» Ефим Малкин в 2013 году занял 26 место.

В 2013 году Малкин стал одним из 13 парламентариев, не голосовавших за так называемый «закон Димы Яковлева».

В мае 2014 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Ефима Малкина за несоблюдение дисциплины и предложила ему сложить свои полномочия. Недовольство Матвиенко вызвало то, что Малкин покидает зал заседаний после регистрации. «Так не годится. Если коллега Малкин занят другими делами, которых у него, очевидно, много, то ничто не мешает ему освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом, или другими делами, которыми он занимается», — заявила в ходе заседания верхней палаты Матвиенко.

Читайте также: Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»

Новости партнеров