Кремль не получал от Франции официального отказа от поставок «Мистралей»

Помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Франция не представляла России официальных бумаг об отказе от поставок «Мистралей», передает РИА Новости. Кожин добавил, что российская сторона от вертолетоносцев также не отказывалась.

«Все вопросы, которые вы задаете, они пока не имеют определенных ответов, все в переговорах. Наша позиция известна: или корабли, или деньги. Мы официально ни от чего не отказывались», — подчеркнул Кожин. По его словам, французская сторона сейчас направляет в Россию своих специалистов и представителей, «которые что-то предлагают, но пока не могу вам конкретно сказать».

Он также сообщил, что ситуация с «Мистралями» должна решиться до конца лета. «Вы знаете, она не от нас зависит, я не могу назвать вам число. Это же не от нас зависит. Завтра президент Франции примет решение, и все разрешится, это от них зависит. Мы хотели бы, чтобы это решилось бы вчера», — отметил помощник президента.

В конце мая заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев заявил, что Россия больше не ждет поставки «Мистралей» и ведет переговоры с французской стороной исключительно по «сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию». Позднее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что за эти высказывания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, объявил Олегу Бочкареву строгий выговор. Собеседники издания рассказали, что официально Москва от кораблей не отказывалась, а Бочкарев ни разу не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу.

Новости партнеров