«Трансаэро» отказалась от покупки Sukhoi Superjet

ГСС не ведет переговоров с перевозчиком по поставке самолетов, «хотя очень хотелось бы»

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию, и авиакомпания "Трансаэро" приостановили переговоры о поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на старшего вице-президента ГСС по продажам Евгения Андрачникова.

"Пока "Трансаэро" не находится в списке наших клиентов", — приводит агентство его слова. Андрачников пояснил, что «ситуация значительным образом изменилась», и ГСС не ведет предметных переговоров с "Трансаэро". "Хотя очень хотелось бы", — отметил он.

ГСС и "Трансаэро" в 2012 году подписали соглашение о поставке 6 самолетов SSJ-100, которое предусматривало опционом еще на 10 авиалайнеров. Сумма сделки оценивалась в $212,4 млн. А в случае реализации опциона еще на 10 самолетов — в $570 млн.

8 мая 2015 года Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому российско-китайская лизинговая компания приобретет у ГСС около 100 самолетов SSJ-100 на общую сумму в $3 млрд.

В настоящее время на производственных мощностях ОАК можно выпускать до 60 самолетов SSJ-100 в год. По данным ОАК, среди конкурентных преимуществ авиалайнера — более низкие расходы на одного перевезенного пассажира, повышенный уровень комфорта в салоне нового поколения и высококонкурентная лизинговая ставка, обеспеченная государственной гарантией остаточной стоимости.

Новости партнеров