Турчинов назвал очередной «уткой» доклад концерна «Алмаз-Антей»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов отверг представленные во вторник, 2 июня, на пресс-конференции выводы экспертов российского концерна «Алмаз-Антей» о причинах крушения авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines.

«Сегодня российское руководство запускает очередную «утку» с очередными экспертами. На этот раз концерна «Алмаз-Антей», которые очередной раз за уши притягивают лживую экспертизу на основе «экспертных выводов, обнародованных в СМИ» о том, что в очередной раз нашли в этом деле украинский след», — написал Турчинов на своей странице в Facebook.

«Ни у кого не осталось никаких сомнений причастности российских военных к этому преступлению, которые с российской «Бук-М» уничтожили самолет, приняв его за украинский военно-транспортный», — полагает секретарь СНБО.

Ранее во вторник, 2 июня, гендиректор «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что концерн не причастен к крушению малайзийского самолета Boeing в июле 2014 года на востоке Украины. По данным экспертов концерна, самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1".

По словам Новикова, эта ракета была снята с производства в России в 1999 году, после чего ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эту ракету кому бы то ни было. «В то же время, мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в Вооруженных силах Украины. В 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество составляло 991 изделие», — сообщил Новиков.

Эксперты концерна также отметили, ракета была запущена из района южнее украинского населенного пункта Зарощенское на Украине, то есть анализ не подтвердил обнародованную ранее версию о запуске ракеты из Снежного. «Какой стороне принадлежала ракета, мы для чистоты эксперимента отметить не можем», — подчеркнул Новиков.

Новости партнеров