СМИ сообщили о нежелании Минфина финансировать проекты «Роснефти»

Минфин не стал согласовывать проект доклада Минэкономразвития (МЭР) о финансировании проектов «Роснефти» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) из-за отсутствия достаточных оснований для принятия решений, пишет в среду, 3 июня, газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется соответствующая копия письма замминистра финансов Андрея Иванова от 20 мая.

Подлинность письма изданию подтвердили два федеральных чиновника. Представитель МЭР сообщил, что доклад министерства проходит процедуру согласования. По его словам, в случае, если концепция будет одобрена, будет проведена оценка стратегического обоснования проектов. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК), от комментариев отказался.

Источники издания также рассказали, что, хотя формально Минфин предъявил к проектам «Роснефти» технические замечания по поводу отсутствия необходимых материалов, в реальности он хочет «заволокитить и похоронить заявки на ФНБ». По словам двоих собеседников газеты, Минфин не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Это связано, во-первых, с тем, что ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и их надо вкладывать в проекты, не коррелирующиеся с ценой на нефть, а во-вторых — с тем, что нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса. «Нефтяники для них — жирные коты», — пояснил один из собеседников «Ведомостей».

Представитель Минфина Светлана Никитина отметила, что в целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов. Она добавила, что на конец 2015 года по умеренно оптимистичному прогнозу в резервном фонде будет около 2 трлн рублей.

Газета напоминает, что правительство уже сорвало условный дедлайн, обозначенный главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В марте он писал Дворковичу, что если проекты из ФНБ не будут профинансированы до 1 июня, то сроки их реализации будут сдвинуты.

В то же время источники «Ведомостей» признают, что принимать решение о финансировании проектов «Роснефти» все равно будет президент. По их словам, при положительном решении Владимира Путина ничье мнение уже не будет важно.

Новости партнеров