СМИ узнали об обысках в структуре Владимира Евтушенкова

Следователи провели обыски в Минздраве и концерне «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ), подконтрольном главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 июня, со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, во время обысков в РТИ были изъяты жесткие диски и вся бухгалтерская информация по госконтрактам. В РТИ газете рассказали, что в этом году концерн проверяли уже более 30 раз, но финансовых нарушений не находили.

По данным издания, уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, было возбуждено против неустановленных лиц по статье 285 УК РФ 28 мая. При этом оперативным сопровождением дела занимаются сотрудники ФСБ. Это связано с тем, что проект носит гриф секретности.

Согласно информации следователей, преступление могло быть совершено при выполнении госконтракта по разработке для Минздрава Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз.

По итогам доследственной проверки выяснилось, что в 2014 году Минздрав направил в РТИ 500 млн рублей и при этом искусственно завысил цену на работы на 100 млн рублей.

Евтушенкова ранее обвиняли в легализации доходов от приватизации нефтяной компании «Башнефть». В рамках расследования дела «Башнефти» в сентябре 2014 года он был помещен под домашний арест. Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста в декабре 2014 года, после того, как контроль над «Башнефтью» перешел государству.

Новости партнеров