Россия запретила ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Россельхознадзор с четверга, 4 июня, запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии в Россию, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта.

Данкверт отметил, что Россельхознадзор не удовлетворен системой обеспечения безопасности продукции на рыбоперерабатывающих предприятиях этих стран. Запрет поставок будет действовать до урегулирования ситуации, сказал глава Россельхознадзора.

В мае Россельхознадзор провел инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии из-за выявленных в их продукции нарушений, опасных для жизни и здоровья человека. Эксперты проверили пять предприятий Латвии и четыре — Эстонии. В основном, под инспекции попали производители шпрот.

29 мая пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова сообщила, что ведомство по итогам проверки решило запретить импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Трофимова отмечала, что запрет будет введен в ближайшее время, передавал ТАСС.

Поставки рыбы из всех стран Евросоюза, включая Латвию и Эстонию, в Россию запрещены с августа 2014 года, когда Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Евросоюза. На рыбные консервы эмбарго не касалось.

Новости партнеров