Госдеп возложил вину за обострение ситуации в Донбассе на Россию

Госдеп США обеспокоен осложнением ситуации в Донбассе и считает, что ответственнось за это несет Россия, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя американского внешнполитического ведомства Мари Харф.

"Россия несет прямую ответственность за предотвращение подобного рода атак и соблюдение режима прекращения огня", — заявила Харф на брифинге в Вашингтоне.

В Кремле в среду также выразили обеспокоенность продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе и гибелью людей, в том числе детей.

"В Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что Россия ждет «безусловного выполнения минских договоренностей».

Бои в Донбассе с применением запрещенной минскими соглашениями тяжелой артиллерии и установок "Град" возобновились в среду. По словам представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрея Лысенко, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики предприняли попытку захватить населенные пункты Марьинка и Красногоровка под Донецком. Он отметил, что атака происходит на нешироком участке фронта и говорить о широкомасштабном наступлении нельзя.

Глава минобороны ДНР Владимир Кононов сообщил в среду, что украинские силовики ведут обстрелы по всей линии фронта. «Это провокация с украинской стороны, чтобы обвинить нас в штурме Марьинки и Красногоровки. Это срыв минских соглашений», — приводит его слова «Интерфакс».

Новости партнеров