Россельхознадзор запретил импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) запретила с 4 июня 2015 года импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

На основании результатов инспекции Россельхознадзором принято решение о введении ограничений на ввоз в Россию всей рыбопродукции из Латвии. Запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года", — говорится в пресс-релизе.

Запрет в отношении Эстонии связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведенной инспекции, и обнаруженными в эстонской продукции запрещенными и вредными веществами.

Ведомство отметило, что в Эстонии невозможно отследить продукцию до конкретного судна или предприятия-производителя сырья. "Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами", — говорится в сообщении.

В Латвии Россельхознадзор выявил превышение вредных веществ, в том числе бензопирена, в пищевой рыбопродукции и в кормовой рыбной муке.

Предприятия и ветеринарные службы Латвии и Эстонии не попытались устранить нарушения и выявить их причины, отметило ведомство.

В августе 2014 года свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии оказались под действие продовольственного эмбарго России и была запрещена к ввозу до августа 2015 года. Но рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Новости партнеров