Минобороны потратило на строительство парка «Патриот» 20 млрд рублей

Минобороны с начала года направило более 20 млрд рублей на строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот» в подмосковной Кубинке, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 4 июня, со ссылкой на источники.

По данным газеты, в мае в рамках проекта «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), подконтрольное «Оборонстрою», заключило два госконтракта на 8,3 млрд рублей со своей «дочкой» ООО «Оборонстройпроект» (ОСП).

Договоренности сторон включают строительство надземной части конгрессно-выставочного центра (КВЦ), где сейчас есть только фундамент. На время форума «Армия-2015», который запланирован с 16 июня, там установят 30 временных павильонов и полевые лагеря.

После форума начнется капитальное строительство здания КВЦ площадью 83 тысяч квадратных метров. Предполагается, что объект будет сдан к концу февраля 2016 года. Согласно документам, здание будет походить на аэропорт, а на последнем этаже обустроят резиденцию главы министерства с отдельным лифтом, а также гостиницу на 17 номеров.

В парке планируется создать постоянную выставку военной техники, а также выделить место под концертную площадку на 30 000 зрителей, концертный зал на 7 000 мест, музеи, деловые и выставочные центры, а также гостиницы.

Газета отмечает, что точное количество затраченных на проект денег не указывается. При этом кроме 20 млрд рублей по госконтрактам еще почти 1,6 млрд рублей было направлено на подготовку к форуму полигона в подмосковном Алабино и авиабазы «Кубинка». Позже они также должны быть включены в территорию парка.

Строительство такого парка, инициатором которого выступил глава Минобороны Сергей Шойгу, утверждено в августе 2013 года. В ведомстве поясняли, проект выполняется за счет частных инвесторов.

Новости партнеров