Экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался в получении взяток | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

Экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался в получении взяток

читайте также
+655 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Власти США запустили уголовное расследование против Uber Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Sex, drugs and Rock ’n Roll Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остатки на счетах Экспортный образ России Несостоятелен
Новости #расследование 04.06.2015 07:24

Экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался в получении взяток

Фото ТАСС
Блейзер заявил, что вместе с коллегами из исполкома ФИФА получал деньги на выборах ЮАР в качестве хозяйки ЧМ-2010

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер признался в получении взяток, сообщает BBC в четверг, 4 июня.

Блейзер уточнил, что речь идет о взятках в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 1998 и 2010 годов. По его словам, он и другие представители исполнительного комитета ФИФА решили взять деньги за обеспечение проведения чемпионата мира в 1998 году во Франции и в 2010 году в ЮАР.

«Начиная примерно с 2004 года и до 2011 года, я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились принимать взятки в связи с выбором Южной Африки в качестве страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года», — рассказал Блейзер.

Он уточнил, что его коллеги вместе с ним «согласились брать взятки и откаты в связи с правами на трансляцию и другими правами на Золотые кубки (региональные чемпионаты для национальных сборных конфедерации футбола) в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах».

Бывший чиновник ФИФА был арестован сотрудниками правоохранительных органов в связи с уклонением от уплаты налогов и принял решение сотрудничать со следователями. Ранее он выразил также готовность записывать все разговоры с коллегами на диктофон в брелоке для ключей.

В ходе расследования о коррупции в ФИФА в отставку ушел 79-летний глава организации Йозеф Блаттер. Прокуратура США выдвинула обвинения нескольким чиновникам FIFA в вымогательстве и взяточничестве. По данным Минюста США, за 24 года они получили более $150 млн взяток.

3 июня Федеральное бюро расследований США (ФБР) объявило о планах проверить решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре. Главным конкурентом России за ЧМ-2018 была Англия. А Катару в борьбе за право провести ЧМ-2022 уступили США. 

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes: Командная игра

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться