«Газфонд» нашел способ не раскрывать бенефициаров

«Газфонд пенсионные накопления» нашел способ не раскрывать своих бенефициаров и соблюсти при этом новые требования закона, согласно которым негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с начала 2016 года должны будут раскрыть своих реальных владельцев и больше не смогут иметь среди них некоммерческие структуры (НКО), пишет в четверг, 4 июня, «Коммерсантъ».

Андрей Кокин — гендиректор НПФ «Газфонд пенсионные накопления», единственным акционером которого является некоммерческий НПФ «Газфонд», сообщил в среду, 3 июня, что для соблюдения новых требований законодательства рассматривается вариант, при котором акционером НПФ станет коммерческая дочерняя структура некоммерческого «Газфонда». По словам гендиректора, в настоящее время эта схема обсуждается с Банком России. В самом Центробанке на запрос газеты не ответили.

О том, что фонды с накоплениями, акционерами которых формально являются некоммерческие НПФ, должны будут изменить структуру владения, стало известно в конце марта. До этого изменения в законодательство относительно НПФ были внесены в 2014 году: НПФ из некоммерческих обязали преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. После введения этих норм несколько фондов решили выделить фонд с пенсионными накоплениями и преобразовать его в АО, в качестве 100-процентного владельца указав некоммерческий НПФ. В число таких фондов вошел, в частности, «Газфонд», «Лукойл-Гарант», «Сургутнефтегаз», «Нефтегарант», «Согласие», «Социальная защита» и «Атомгарант».

Новости партнеров