Свидетель по делу Немцова пожаловался на избиение спецназом

Умар Геремеев, знакомый предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова Руслана Мухудинова, пожаловался в Следственный комитет России (СКР) на нападение и пытки со стороны неизвестных автоматчиков в камуфляже, масках и шлемах типа «Сфера», сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 4 июня.

В показаниях мужчины, который работает инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни, указывается, что инцидент произошел 7 марта. Тогда несколько автоматчиков задержали его и остальных посетителей станции техобслуживания республики и затащили их в свою «Газель». Узнав, кто из задержанных Геремеев, они отпустили остальных, а его оставили в автомобиле, говорится в заявлении.

По словам Геремеева, у него отняли табельный пистолет, сковали руки за спиной наручниками и повезли, уложив на пол. Позже он понял, что был доставлен в некую кошару недалеко от станицы Старогладовской. Из разговора мужчин выяснил, что там же искали его приятеля и соседа по станице Старогладовской Руслана Мухудинова. Но последнего там не оказалось.

Позже мужчину допросили, пытаясь узнать что-либо о Мухудинове и его местонахождении. Не получив от нужной информации, они избили Геремеева и бросили со связанными руками и гранатой на спине, сказав, что ему остается жить пять минут, отметил свидетель. Позже выяснилось, что из гранаты не выдернули чеку.

Геремеев уточнил, что мужчины поддерживали связь по рации с «базой» и еще одной группой, которая ехала сзади на автомобиле «Приора». «База» сообщила автоматчикам, что их задержанный является племянником руководителя районного отдела МВД Вахи Геремеева, и что местная полиция уже перекрывает выезды из Шелковского района. После этого спецназовцы оставили свидетеля в кошаре и скрылись.

Затем Геремеев освободился и добрался до районного отдела. Там он передал объяснительную на имя своего руководителя, которую направили в отдел СКР по Шелковскому району Чечни. Следователи, в свою очередь, начали доследственную проверку произошедшего. После этого материалы с результатами проверки перевели в один из расположенных в Чечне военных следственных отделов ведомства. Официальных комментариев на эту тему газета не получила.

22 мая «Коммерсантъ» сообщал, что в деле об убийстве оппозиционера появился новый фигурант из окружения бывшего офицера батальона «Север» ВВ МВД Руслана Геремеева — уроженец Чечни Руслан Мухудинов, которого следователям найти пока не удалось. Однако сотрудники правоохранительных органов Чечни по поручению следователей уже допросили родственников Мухудинова.

Сейчас СКР пытается выяснить, был ли Мухудинов тем самым Русиком, который пообещал обвиняемым 25 млн рублей за убийство политика. Если это предположение подтвердится, то в качестве заказчика станут рассматривать уже не майора Руслана Геремеева, которого следователи изначально считали Русиком. Допросить его им не удалось, а позже «Коммерсантъ» писал, что мужчина покинул Россию.

Некий Русик появился в показаниях обвиняемого по этому делу экс-офицера ВВ МВД Заура Дадаева. Именно он рассказал, что некто Русик дал ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав деньги за убийство. Позже Дадаев отказался от своих показаний, объяснив решение тем, что якобы дал их под пытками.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве ранее были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Новости партнеров