КПРФ попросила признать Фонд Сороса «нежелательной организацией»

Коммунисты обвиняют основанный миллиардером институт в антироссийской деятельности

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение с просьбой признать «нежелательной организацией» основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд) фонд, известный в России под названием институт «Открытое общество», передает в четверг, 4 июня, «Интерфакс». Копии запроса были направлены главе МИД Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову.

«Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории России до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», — подчеркивается в письме.

В своем письме депутаты также отмечают, что фонд Сороса «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность» в России и других странах, а основатель организации Джордж Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революций» и Евромайдана на Украине». «Антироссийская деятельность фонда Сороса принимает самые различные формы: если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно», — полагают авторы запроса.

В России с 3 июня вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». Деятельность иностранной или международной организации может быть признана «нежелательной» в том случае, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Таким организациям будет запрещено вести работу в России и распространять информационные материалы. Решение о включении организации в соответствующий реестр принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с российским МИДом.

Фонд Сороса работает в России с 1995 года. Он имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Новости партнеров