В России появится сеть технопарков для школьников

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало проект «Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию», включающий создание в России сети детских технопарков, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 4 июня, со ссылкой на директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского.

«Сегодня система дополнительного образования, к сожалению, не является инструментом подготовки детей и подростков к участию в будущем технологическом прорыве России», — признал собеседник. Он назвал проект технопарков аналогом «дворцов пионеров», обозначив их целью «развитие таланта в каждом ребенке».

Газета уточняет, что идея была представлена президенту Владимиру Путину 27 мая на встрече наблюдательного совета АСИ по выполнению правительственной «Концепции развития дополнительного образования до 2020 года». Глава государства инициативу одобрил, отметил Яблонский.

Проект предполагается развивать на основе частно-государственного партнерства, отметила ответственная за его выполнение Марина Ракова. Она добавила, что планируется также привлечь крупный бизнес, включая госкорпорации. В АСИ отметили, что уже есть предварительные соглашения с «Росатомом», Объединенной ракетно-космической корпорацией, «Газпромом» и «Лукойлом».

В АСИ добавили, что договоренности есть также с властями Татарстана, Алтайского края, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Подписание договора АСИ с главами этих субъектов запланировано на 18 июня в ходе Санкт-петербургского экономического форума.

«Коммерсантъ» уточняет, что стоимость проекта АСИ пока не оценена даже примерно, однако пилотные площадки начнут действовать уже в этом году. По словам Яблонского, в технопарках школьники смогут увидеть промышленное производство и попробовать себя в некоторых профессиях, например, авиаконструктора, нефтяника, биотехнолога.

Теперь в АСИ ждут от государства совместной разработки и сертификации образовательных программ, уточняет газета. Если это произойдет, то школьники смогут посещать технопарк за бюджетный счет, поясняет издание.

Новости партнеров