19.11.2009 14:39

Акции РФ отошли от мaксимумoв среды

МОСКВА (Рейтер) - Российские фондовые индексы, пытавшиеся накануне закрепиться на новых максимумах, снижаются под воздействием негатива на внешних рынках и ослабления евро к доллару.
"Это (снижение рынка) - эффект 1.500 пунктов (по индексу РТС). Слишком "круглые" уровни склонны быстро размываться", - считает Сергей Рындин из Церих Кэпитал Менеджмент.
Индекс РТС в среду коснулся 1.500 пунктов, но не смог зафиксироваться на этих уровнях. Индекс ММВБ также не достиг максимумов октября.
Основные движущие факторы российских акций - фьючерсы на американские индексы, азиатские площадки, пара евро/доллар и нефтяные цены - сегодня выглядят не лучшим образом.
По словам Павла Корышева из Ист Коммерц, позитивные сигналы подвели российские акции к высоким значениям, но для нового ралли нужны веские причины, которых пока не наблюдается. В качестве стимула для роста Корышев упомянул стоимость нефти в диапазоне $85- 90 за баррель. Сейчас же цена нефти WTI составляет $79,12 за баррель.
Сергей Рындин склоняется к идее продолжения восходящего тренда, длившегося весь год, до конца декабря. По его словам, высокие цены российских акций свидетельствуют о сильных позициях покупателей, поэтому последняя возможность для коррекции предоставляется до конца ноября.
К 13.57 МСК индекс РТС снизился на 1,19 процента до 1.468,94 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,93 процента до 1.359,13 пункта.
Нефтяные бумаги в целом снизились вместе с рынком, чуть больше потеряли акции банков, металлургические акции торгуются в минусе, за исключением Северстали.
Акции Северстали, прибавившие 2,8 процента, показывают с начала сессии наибольший рост среди ликвидных бумаг на фоне превзошедших ожидания рынка результатов. Как заметил Корышев, многие участники держали короткие позиции по акциям стальной компании, не надеясь на улучшение показателей, поскольку Северсталь была убыточной на протяжении трех кварталов. Но со вчерашнего дня некоторые стали закрывать "шорты", видимо, на просочившейся информации, добавил трейдер.
Акции РусГидро, неплохо выросшие вчера, держатся сегодня на этих уровнях. Трейдеры не видят оснований для удешевления акций генкомпании, считая, что история вокруг аварии на принадлежащей компании Саяно-Шушенской ГЭС, уже не довлеет над котировками РусГидро.
"Если бы не авария (на Саяно-Шушенской ГЭС),бумаги РусГидро стоили бы уже 2 рубля", - полагает Рындин.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров