Глава МИДа Германии высказался за возвращение России в G8

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung высказался за возвращение России в состав «большой восьмерки» (G8).

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 оставалась в формате G7 постоянно. Мы очень нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах, таких как Сирия, Ирак, Ливия, а также вокруг атомной программы Ирана», — заявил Штайнмайер.

Но в текущих условиях, когда «Россия нарушила международное право аннексией Крыма и не готова менять свои действия», «большая семерка» не может продолжать вести дела с Москвой как прежде, подчеркнул глава МИДа ФРГ. «К этому также добавилась дестабилизация на востоке Украине путем военной поддержки сепаратистов», — сказал Штайнмайер.

По его словам, минские договоренности еще далеки от реализации, но помогают снизить насилие на востоке Украины, «даже если режим прекращения огня по-прежнему хрупок».

Интервью Штайнмайера вышло в преддверие саммита «большой семерки», который пройдет 7 июня в баварском замке Эльмау. В начале 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на саммит в Баварии. В мае она назвала «немыслимым» проведение саммита «большой восьмерки». Она заявила, что ценности, которых придерживается G7, подразумевают уважение законов и территориальной целостности стран. «Действия России на Украине не совместимы с этим. Возвращение к формату G8 немыслимо до тех пор, пока Россия не будет действовать в соответствии с этими базовыми ценностями», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Новости партнеров