Следователь по делу Магнитского отсудил у Браудера 2 млн рублей

Мосгорсуд в четверг, 4 июня, постановил взыскать по иску о защите чести и достоинства 8 млн рублей с компаний фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в пользу бывшего следователя по делу Сергея Магнитского Павла Карпова, передает «Интерфакс».

«Коллегия Мосгорсуда, рассмотрев мою апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, взыскала с четырех ответчиков по 2 млн рублей с каждого», — рассказал агентству сам Карпов. Он добавил, что решение вступило в силу с момента его оглашения.

Экс-следователь отметил, что он, «безусловно, доволен» решением Мосгорсуда. «Впереди у меня еще один судебный процесс, связанный с восстановлением моего честного имени», — сообщил он.

В марте Мещанский суд Москвы частично удовлетворил его иск к двум компаниям фонда Hermitage Capital, Браудеру и Файерстоуну и постановил взыскать с них 100 000 рублей. При этом Карпов требовал взыскать с ответчиков 6,16 млрд рублей. Сразу после заседания он пообещал обжаловать решение суда.

В августе 2014 года бывший следователь МВД Павел Карпов, включенный Европарламентом в «список Магнитского», подал иск в Мещанский районный суд Москвы против Hermitage Capital, его главы Уильяма Браудера и американского юриста Джемисона Фаерстоуна с требованием признать клеветой обвинения в его адрес в причастности к смерти аудитора фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в московском СИЗО. Сумма иска составила тогда 255 млн рублей, из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете 4-х серийного фильма «Каста неприкасаемых» об аресте и смерти Магнитского.

Новости партнеров