«Новатэк» и Shell подписали 20-летний контракт на поставки СПГ

Российская компания «Новатэк», крупнейшими акционерами которой являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, подписала с британо-нидерландской Shell 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает в четверг, 4 июня, пресс-служба «Новатэка».

«Контракт предусматривает поставку в течение более чем 20 лет около 0,9 млн т СПГ в год из объемов, которые Novatek Gas & Power («дочка» «Новатэка») будет приобретать у «Ямал СПГ» в соответствии с ранее подписанным договором», — указано в сообщении. Другие детали сделки не разглашаются.

Комментируя сделку, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон отметил, что в настоящее время завершается формирование контрактов «Новатэка» на поставку СПГ с проекта «Ямал СПГ». «Учитывая накопленный опыт Shell, мы планируем расширять наше сотрудничество в сфере СПГ», — подчеркнул он.

«Россия является чрезвычайно важной страной для Shell. Как мировой лидер в области СПГ, Shell приветствует подписание долгосрочного контракта с компанией «Новатэк», которая реализует свой первый СПГ-проект в российской Арктике», — отметил со своей стороны вице-президент Shell по реализации СПГ Дэвид Уэллс.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются компания «Новатэк» (60%), китайская CNPC (20%) и французская Total (20%).

Новости партнеров