Рада разрешила ввод на Украину иностранных миротворцев

Верховная рада Украины в четверг, 4 июня, приняла закон, который разрешает пребывание на территории страны войск иностранных государств для проведения миротворческих операций, сообщается на официальном портале украинского парламента. В голосовании приняли участие 252 депутата, из которых 240 поддержали закон.

Парламент дополнил закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» пунктом, который предусматривает, что иностранные войска могут быть допущены в страну для «предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС».

Принятый закон запрещает участие в таких операциях вооруженных сил государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

В феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил попросить ООН и ЕС о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. 2 марта президент Украины Петр Порошенко ввел решение СНБО в действие. В то же время руководство Донецкой и Луганской народных республик просило Россию, Германию и Францию, как гарантов выполнения минских договоренностей, принять меры, заявив, что введение миротворцев на территорию Украины нарушает комплекс мер по мирному урегулированию, который был подписан в Минске 12 февраля.

В марте Петр Порошенко утвердил план проведения многонациональных учений с участием вооруженных сил Украины и подписал закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Также планировалось, что украинские военные будут принимать участие в многонациональных учениях за границей.

Новости партнеров