В совете при Минобрнауки ощутили «наезд» из-за текстов писателей-эмигрантов

В адрес организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения из-за использования в ней текстов писателей-эмигрантов, сообщил в среду член общественного совета при Министерстве образования и науки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков.

"Угроза, которую я кожей сейчас ощущаю не как учитель, а как председатель предметной комиссии Всероссийской олимпиады по литературе, — идет мощнейший накат, наезд, извините за эти слова, на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов", — цитирует "Интерфакс" его слова, сказанные в ходе "открытой трибуны" в Госдуме на тему "Русский язык в современном мире".

Волков сослался на материалы в СМИ о справке, составленной неизвестными лицами и направленной в "высокие сферы", в которой организаторам олимпиад по литературе ставят в вину то, что они предлагают детям читать фрагменты из произведений Набокова, Бродского, Довлатова, Аксенова и других писателей-эмигрантов.

Волков выразил убеждение, что если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, то это значит, что "мы сами своими руками отрезаем очень живую, важную ветвь в развитии русского языка".

Волков также выразил обеспокоенность педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посоветовал Волкову не бояться "некоторых предложений ограничить или вообще исключить преподавание литературы русского зарубежья". "Не надо паниковать, не будет такого никогда", — заявил Нарышкин. И попросил "поспокойнее относиться к всяким странным предложениям и высказываниям".

Новости партнеров