В совете при Минобрнауки ощутили «наезд» из-за текстов писателей-эмигрантов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В совете при Минобрнауки ощутили «наезд» из-за текстов писателей-эмигрантов

читайте также
+32 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +83 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +17 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes Можно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России Вот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +4 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman Писать, чтобы богатеть: истории самых состоятельных литераторов мира +12 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2015: рейтинг Forbes Знание — слабость: в чем смысл давления на науку От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино Второе действие Еду я на родину Как Достоевский триумфально изгоняет Толстого из современной России Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2014: рейтинг Forbes Путин и тени: что показывают ритуальные встречи с первым лицом Притяжение Москвы Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2013: рейтинг Forbes Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН
Новости #Минобрнауки 04.06.2015 16:15

В совете при Минобрнауки ощутили «наезд» из-за текстов писателей-эмигрантов

В адрес организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения из-за использования в ней текстов писателей-эмигрантов, сообщил в среду член общественного совета при Министерстве образования и науки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков. 

"Угроза, которую я кожей сейчас ощущаю не как учитель, а как председатель предметной комиссии Всероссийской олимпиады по литературе, — идет мощнейший накат, наезд, извините за эти слова, на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов", — цитирует "Интерфакс" его слова, сказанные в ходе "открытой трибуны" в Госдуме на тему "Русский язык в современном мире".

Волков сослался на материалы в СМИ о справке, составленной неизвестными лицами и направленной в "высокие сферы", в которой организаторам олимпиад по литературе ставят в вину то, что они предлагают детям читать фрагменты из произведений Набокова, Бродского, Довлатова, Аксенова и других писателей-эмигрантов.

Волков выразил убеждение, что если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, то это значит, что "мы сами своими руками отрезаем очень живую, важную ветвь в развитии русского языка".

Волков также выразил обеспокоенность педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посоветовал Волкову не бояться "некоторых предложений ограничить или вообще исключить преподавание литературы русского зарубежья". "Не надо паниковать, не будет такого никогда", — заявил Нарышкин. И попросил "поспокойнее относиться к всяким странным предложениям и высказываниям".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться