Основатель Alibaba Джек Ма впервые приедет в Россию

Китайский миллиардер Джек Ма (№33 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $22,7 млрд), основавший Alibaba Group, впервые приедет в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает в четверг РБК со ссылкой на источники.

На форуме 19 июня Ма выступит с докладом о будущем онлайн-торговли, рассказали источники, близкие к организаторам ПМЭФ. Это подтвердил источник в Alibaba. В пресс-службе Alibaba Group сообщили, что компания будет участвовать в Петербургском экономическом форуме.

Газета «Коммерсантъ» 2 июня сообщила, что Alibaba Group зарегистрировала в России свое представительство — ООО «Алибаба.ком». Alibaba Group планирует расширять бизнес в России, пояснил директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский.

Бывший учитель Джек Ма — второй в списке богатейших людей Китая после строительного магната Вана Цзяньлиня, состояние которого оценивается в $24,2 млрд (№29 в глобальном рейтинге), свидетельствуют данные Forbes. Alibaba, созданная им в 1999 году, является крупнейшей китайской компанией в сфере электронной коммерции. Российский миллиардер Алишер Усманов говорил, что доходность его инвестиций в Alibaba превысила 500%. В 2014 году Alibaba Group привлекла $25 млрд во время IPO на Нью-йоркской фондовой бирже.

В 2013 году Джек Ма покинул пост генерального директора. Сейчас он возглавляет совет директоров группы. Ма вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом (№16 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $33,4 млрд) и российским миллиардером Юрием Мильнером входит в совет фонда Breakthrough Prize, вручающего премии ученым.

Новости партнеров