В Госдуме обещали ограничить продажу пива в пластиковой таре с 2016 года

Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке и введет его в силу с 1 января 2016 год, заявил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев в четверг, 4 июня.

Исаев пояснил, что принятие закона будет происходить поэтапно, передает «Интерфакс». 1 января 2016 года должна быть запрещена продажа алкоголя в двухлитровых пластиковых бутылках, а затем ограничения распространятся на бутылки меньшего объема, рассказал единоросс.

Исаев отметил, что законопроект направлен на реализацию госпрограммы по снижению алкоголизма в России и поддержки здорового образа жизни. Сославшись на экспертов, парламентарий заявил, что пластиковые упаковки оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают целый ряд заболеваний, поражения иммунной и эндокринной систем.

По словам Исаева, бизнес-структуры оказывают на правительство и Госдуму «беспрецедентное давление» с целью помешать принятию ограничений. За сохранение продажи пива в пластиковых упаковках выступают четыре иностранные компании, которым принадлежит 90% российского рынка, заявил депутат. Он отметил, что иностранные производители пива избрали для себя одни стандарты и пытаются навязать в России другие. В частности, в Германии в пластиковых упаковках продается 4% пива, в Бельгии — 3%, в Великобритании — 0,1%, в Италии — 0,08%, а в России — 60% пива и 90% так называемых пивных напитков, рассказал Исаев.

В июне 2014 года комитет Госдумы поддержал ограничение розничной продажи алкоголя в пластиковых бутылках. В июле законопроект прошел первое чтение. Законопроект предусматривает, что с 2015 года будет запрещена розничная продажа алкоголя крепостью более 6% в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л. С июля 2015 года запрет предлагалось ввести для напитков крепостью более 5% в полимерной таре объемом более 1 л. Кроме того, с 2016 года планировалось запретить продажу алкоголя крепостью более 4% в полимерной таре любого объема.

Новости партнеров