МВД решило возбудить уголовное дело после погрома в Грозном

Чеченские следователи, расследующие нападение на офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном 3 июня, готовят материалы для возбуждения уголовного дела, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинова.

«Сегодня мы передадим материалы следствию, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Дело будет возбуждено однозначно», — заявил Алаудинов. По его словам, следователи усматривают в этом случае нарушения закона по двум статьям — «порча имущества» и «проникновение».

Замглавы МВД по Чечне отметил, что на месте происшествия в среду были задержаны 35 человек. «Каждый их них был допрошен, все показания зафиксированы, сняты объяснения, ведутся следственные действия», — сказал Алаудинов.

Ранее в четверг представитель МВД России Вадим Гайдов на заседании Совета по правам человека (СПЧ) сообщил, что по факту погрома в офисе «Комитета против пыток» проводится проверка, передавал «Интерфакс». «Сотрудники правоохранительных органов: и внутренних дел, и следствия занимаются данным вопросом. Пока информации о возбуждении уголовно дела я не обладаю», — сказал Гайдов.

Со своей стороны глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в связи с произошедшим совет подготовит доклад для президента России и письма министру внутренних дел, руководителю СКР и генеральному прокурору.

В среду в Грозном неизвестные разгромили офис сводной мобильной группы правозащитников, которая работает под эгидой «Комитета против пыток». Глава Чечни Рамзан Кадыров связал это с убийством жителя Грозного Джамбулата Дадаева, застреленного при спецоперации ставропольских силовиков в апреле. Кадыров заявил, что среди собравшихся у офиса Комитета были, «предположительно родственники убитого», недовольные тем, что правозащитники не добиваются расследования убийства. Кадыров также заявил, что сотрудники «Комитета против пыток» преднамеренно спровоцировали нападение на офис, «имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов».

Новости партнеров