Сбербанк пригрозил новыми исками о банкротстве «дочек» «Мечела» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сбербанк пригрозил новыми исками о банкротстве «дочек» «Мечела»

читайте также
+248 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +36 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +99 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +54 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +154 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +109 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +140 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +18 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +15 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +71 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +64 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +69 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +49 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +13 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +22 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +10 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +74 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +36 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают»
Новости #Сбербанк 04.06.2015 19:20

Сбербанк пригрозил новыми исками о банкротстве «дочек» «Мечела»

Сбербанк России продолжит подавать в суд иски о банкротстве "дочерних" компаний "Мечела" Игоря Зюзина, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда крупнейшего российского банка Максима Полетаева.

Банкир напомнил, что Сбербанк предложил горно-металлургической компании приемлемые принципы реструктуризации долга, но ответа не получил. "В отсутствие конструктивных предложений со стороны "Мечела" и его бенефициара и систематических просрочках уплаты долга, банк использует законные способы защиты прав и интересов своих акционеров и вкладчиков", — отметил Полетаев. 

В качестве примеров он привел подачу "Сбербанк Лизингом" заявлений о банкротстве Коршуновского ГОКа, "Якутугля", "Металлургшахтспецстроя". "При возникновении новых оснований банк продолжит обращаться с соответствующими заявлениями в суды", — подчеркнул Полетаев.

По данным "Мечела", сумма претензий "Сбербанк Лизинга" к Коршуновскому ГОКу составляет 49,1 млн рублей и к "Якутуглю" — 146,4 млн рублей. Компания рассчитывает решить вопрос с долгами путем переговоров, отметил представитель "Мечела".

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала 2014 года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности ($4,84 млрд). Основная схема, предлагаемая банками, состоит в конвертации долга в акции «Мечела». Однако Зюзин в счет погашения части долга соглашается отдать только миноритарные доли в операционных компаниях, что не устраивает Сбербанк. 

29 мая глава Сбербанка Герман Греф пригрозил банкротить «Мечел», если компания не предложит приемлемые условия реструктуризации долга. «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — подчеркнул глава кредитной организации. 

Греф отметил, что ответственность за неэффективный менеджмент «Мечела» должен нести владелец компании Зюзин.  "Мы не позволим, чтобы банк понес потери в то время, как неэффективные собственники сидят в своих долях и никак не страдают, этого быть не может", — подчеркнул глава Сбербанка. «У меня, кроме негативных эмоций, к такого рода собственникам нет ничего», — признался глава Сбербанка. 

Он подчеркнул, что Сбербанк всегда готов к переговорам с «Мечелом», но сравнил этот процесс с бегом по кругу. «Вот это точно в отношении нашей истории с «Мечелом» — ни одного шага вперед нет, но все время бег по кругу. Я не хочу тратить свою жизнь на бег по кругу», — отметил Греф. 

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться