Сбербанк пригрозил новыми исками о банкротстве «дочек» «Мечела»

Сбербанк России продолжит подавать в суд иски о банкротстве "дочерних" компаний "Мечела" Игоря Зюзина, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда крупнейшего российского банка Максима Полетаева.

Банкир напомнил, что Сбербанк предложил горно-металлургической компании приемлемые принципы реструктуризации долга, но ответа не получил. "В отсутствие конструктивных предложений со стороны "Мечела" и его бенефициара и систематических просрочках уплаты долга, банк использует законные способы защиты прав и интересов своих акционеров и вкладчиков", — отметил Полетаев.

В качестве примеров он привел подачу "Сбербанк Лизингом" заявлений о банкротстве Коршуновского ГОКа, "Якутугля", "Металлургшахтспецстроя". "При возникновении новых оснований банк продолжит обращаться с соответствующими заявлениями в суды", — подчеркнул Полетаев.

По данным "Мечела", сумма претензий "Сбербанк Лизинга" к Коршуновскому ГОКу составляет 49,1 млн рублей и к "Якутуглю" — 146,4 млн рублей. Компания рассчитывает решить вопрос с долгами путем переговоров, отметил представитель "Мечела".

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала 2014 года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности ($4,84 млрд). Основная схема, предлагаемая банками, состоит в конвертации долга в акции «Мечела». Однако Зюзин в счет погашения части долга соглашается отдать только миноритарные доли в операционных компаниях, что не устраивает Сбербанк.

29 мая глава Сбербанка Герман Греф пригрозил банкротить «Мечел», если компания не предложит приемлемые условия реструктуризации долга. «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — подчеркнул глава кредитной организации.

Греф отметил, что ответственность за неэффективный менеджмент «Мечела» должен нести владелец компании Зюзин. "Мы не позволим, чтобы банк понес потери в то время, как неэффективные собственники сидят в своих долях и никак не страдают, этого быть не может", — подчеркнул глава Сбербанка. «У меня, кроме негативных эмоций, к такого рода собственникам нет ничего», — признался глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что Сбербанк всегда готов к переговорам с «Мечелом», но сравнил этот процесс с бегом по кругу. «Вот это точно в отношении нашей истории с «Мечелом» — ни одного шага вперед нет, но все время бег по кругу. Я не хочу тратить свою жизнь на бег по кругу», — отметил Греф.

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров