РЖД продадут Москве свою долю в реконструкции малого кольца МЖД

РЖД продадут правительству Москвы свою долю в ОАО "Московская кольцевая железная дорога" (МКЖД) из-за отсутствия денег на инвестиции в проект, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на главу монополии Владимира Якунина.

В этом проекте довольно высокий уровень потребных инвестиций, напомнил он в ходе железнодорожного форума "Стратегическое партнерство 1520". "У нас сейчас обстоятельства такие, что мы не можем это делать и тормозить проекты не можем, поэтому мы с Москвой договорились. Это обоюдное наше решение", — подчеркнул глава РЖД.

Сделка, по его словам, может быть проведена уже в 2015 году. Сумма сделки составит цену покупки плюс расчет стоимости денег за период, пояснил Якунин.

Совет директоров РЖД рассмотрит вопрос о предварительном одобрении прекращения участия РЖД в МКЖД 29 июня.

В четверг, 4 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что РЖД может выйти из проекта МКЖД из-за проблем с финансированием.

Собеседник, знакомый с планами РЖД, объяснил, что вопрос возник в связи с предложением властей Москвы докапитализировать МКЖД в 2015 году на 13,4 млрд рублей, а в РЖД «дали понять, что не собираются вкладывать свои средства, и подняли вопрос о выходе из компании».

РЖД и власти Москвы создали МКЖД на паритетных условиях в 2011 году для реконструкции и электрификации малого кольца Московской железной дороги и запуска пассажирского движения.

Читайте также: Кто и за сколько построит дублера Кольцевой линии московского метро

Новости партнеров