Песков прокомментировал право Путина на применение силы за рубежом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил в четверг, что глава государства Владимир Путин имеет конституционное право запросить у Совета Федерации разрешение на использование российских вооруженных сил за рубежом, сообщило агентство ТАСС.

"Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом, это его право", — ответил Песков на вопрос, может ли Путин попросить Совет Федерации разрешить "применение силы за рубежом".

Пресс-секретарь Путина прокомментировал также принятый Верховной радой Украины 4 июня закон о допуске иностранных военных на Украину. "В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий и шагов, которые спровоцируют эскалацию, станут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева", — отметил Песков.

Он призвал сконцентрироваться сейчас главным образом на выполнении "минских договоренностей". "Именно этого в Москве ожидают больше всего", — отметил пресс-секретарь главы государства.

Накануне, 3 июня, Кремль выразил глубокую обеспокоенность резким обострением ситуации на юго-востоке Украины, продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе и гибелью людей, в том числе детей. «Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию», — заявил тогда Песков. Он заверил, что Москва внимательно наблюдает за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от этого будет формулировать свою позицию.

1 марта 2014 года Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании российских вооруженных сил на территории Крыма. Путин предложил использовать российские вооруженные силы в связи с «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации».

В тот же день верхняя палата парламента собралась на экстренное заседание и одобрила использование российских вооруженных сил на территории Украины.

Новости партнеров