Блаттер объявил о начале реформ в ФИФА

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер объявил в четверг, 4 июня, что реформирование ФИФА уже началась, сообщила пресс-служба организации.

В четверг Блаттер встретился в Цюрихе с председателем комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скалой. «У меня была хорошая, конструктивная встреча со Скалой», — приводятся в пресс-релизе слова Блаттера.

Президент ФИФА рассказал, что на встрече речь шла о плане и графике действий. «Я был рад выслушать советы и рекомендации Скалы", — сообщил Блаттер. Он заверил, что хочет комплексной программы реформ. "Я прекрасно понимаю, что только конгресс ФИФА может одобрить проведение этих реформ», — подчеркнул Блаттер. Он пояснил, что руководить процессом реформ будет исполнительный комитет ФИФА.

27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА. Сделано это было по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в ФИФА.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. Прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Главным конкурентом России за ЧМ-2018 была Англия. А Катару в борьбе за право провести ЧМ-2022 уступили США.

79-летний Йозеф Блаттер 29 мая был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но на фоне расследования о коррупции в ФИФА он 2 июня объявил о своей отставке.

«Несмотря на то, что члены ФИФА переизбрали меня на новый срок, похоже, что это решение поддерживается не во всем мире», — объяснил свой поступок Блаттер. И сообщил, что будет находиться на своем посту до очередного конгресса ФИФА, где будет избран новый президент организации.

2 июня в Цюрихе Доменико Скала, возглавивший специальную комиссию по выборам президента ФИФА, сообщил, что внеочередной конгресс, на котором изберут нового президента ФИФА, состоится в период с декабря 2015 по март 2016 года.

Читайте также: Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным

Новости партнеров