Минсельхоз призвал вывести из-под эмбарго мидии и устрицы | Forbes.ru
$58.83
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1254.03

Минсельхоз призвал вывести из-под эмбарго мидии и устрицы

читайте также
+65 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +86 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +276 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +21 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +11 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +85 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +9 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +8 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +4 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +3 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +67 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +41 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +139 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании
Новости #Россия 05.06.2015 08:17

Минсельхоз призвал вывести из-под эмбарго мидии и устрицы

фото РИА Новости
Российским производителям моллюсков разрешат покупать посадочный материал в Европе

Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве в пятницу, 5 июня.

Газета уточняет, что таким образом ведомство хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, которые очень зависят от импортного посадочного материала.

Документ министерства отправлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию. Правительство его получит во второй половине июня. В пресс-службе Минсельхоза изданию рассказали, что инициатива уже была одобрена в нескольких министерствах и ведомствах.

Владелец крымской устричной фермы ООО «Яхонт» Сергей Кулик, обращавшийся в Росрыболовство с просьбой вывести посадочный материал устриц из-под санкций, рассказал, что производители устриц закупают такой материал во французских и английских питомниках. Он пояснил, что адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы сложно из-за отсутствия технологии. Проблема кроется также в сложности перевоза такого посадочного материала из Азии.

Согласно оценкам Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 000 тонн. В 2015 году ведомство ожидает роста производства не менее чем на 10%, к 2020 году этот объем должен приблизиться к 315 000  тонн. С целью поддержки отрасли в 2015 году предусмотрено выделение более 400 млн рублей в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Поддержку государства могут получить и компании, планирующие выращивание собственной молоди для товарных ферм.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков уже призывал исключить молодь устриц из санкционного списка, объясняя это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц. В Росрыболовстве газете объяснили, что исключение молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка будет производиться по аналогии с мальками семги.

Мальки атлантического лосося были выведены из-под утвержденного эмбарго на ввозимые из стран Запада продукты в августе. Это произошло уже через две недели после введения ответных санкций со стороны России. Правительство ранее также исключило из санкционного списка БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукурузу сахарную гибридную для посева, горох для посева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться