Подрядчика Алабяно-Балтийского тоннеля заподозрили в хищении 11,5 млрд рублей | Forbes.ru
$59.23
69.83
ММВБ2125.6
BRENT63.38
RTS1130.52
GOLD1250.73

Подрядчика Алабяно-Балтийского тоннеля заподозрили в хищении 11,5 млрд рублей

читайте также
В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Миллиарды на вылет: кто и за сколько строит новые московские дороги Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? Банк Москвы: временные владельцы ушли, проблемные кредиты остались «Наведению в ЦБ порядка увольнение Меликьяна не поможет» Разворот в пользу частных банков Круговорот государственных денег в Банке Москвы
Новости #банк Москвы 05.06.2015 09:00

Подрядчика Алабяно-Балтийского тоннеля заподозрили в хищении 11,5 млрд рублей

Следственное управление УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 млрд рублей, выделенного Банком Москвы НПО «Космос» — генподрядчику Алабяно-Балтийского тоннеля, пишет в пятницу, 5 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Как полагает следствие, неустановленные лица из НПО «Космос», «имея умысел на хищение денежных средств АКБ «Банк Москвы» в особо крупном размере», заключили с банком договор кредитования, согласно которому на расчетный счет компании было перечислено 11,55 млрд рублей. Эти средства должны были пойти на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы, в том числе на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. 

Однако, по информации следствия, «неустановленные лица» перечислили эти средства сначала на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой», открытые также в Банке Москвы якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору, а затем — на счета «различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности». В пресс-службе группы ВТБ, который является основным акционером Банка Москвы, подтвердили, что эта кредитная организация является заявителем по данному уголовному делу. В ВТБ подчеркнули, что кредит был выдан на осуществление профессиональной деятельности НПО «Космос».

Собеседники издания сообщили, что главным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО «Космос» Андрей Черняков, выступавший гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд рублей. Ранее он уже был объявлен в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. 

Адвокат Чернякова Руслан Коблев узнал о возбуждении уголовного дела от корреспондентов издания. По его словам, на первоначальном этапе расследование в отношении «неустановленных лиц» весьма удобно для следствия, так как, вызывая на допросы сотрудников «Космоса», следствие может предложить им дать показания на руководителя компании или при отказе от них стать «установленными лицами» в уголовном деле. Он также рассказал, что кредиты Чернякову банк выдавал по рекомендации властей города, которые затем якобы должны были компенсировать компании затраты из бюджетных средств. 

«Андрей Черняков в течение двух десятков лет возглавлял крупнейшую строительную компанию страны, имевшую миллиардные обороты и долгосрочные госконтракты. Ему не было никакого смысла организовывать какие-либо хищения, ломать свой бизнес», — заявил адвокат, добавив, что Чернякова самого обманули и вынудили покинуть страну. 

Один из чиновников правительства Москвы рассказал газете, что мэрия попросила Банк Москвы рассмотреть вопрос о кредитовании НПО «Космос» только для того, чтобы компания выполнила все свои обязательства по контрактам с городом, в том числе завершила строительства Алабяно-Балтийского тоннеля. Собеседник издания добавил, что у «Космоса» есть задолженности по еще одному городскому контракту — строительству многоярусной парковки на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Общая стоимость проекта оценивалась в 953 млн рублей. НПО «Космос» получило от генподрядчика, которым выступал Межрегиональный союз строителей (МСС), 460 млн рублей, но работы были выполнены только на 100 млн рублей. Суд вынес решение о взыскании с «Космоса» в пользу МСС более 360 млн рублей. Однако позднее кассационная инстанция направила иск на новое рассмотрение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться