Премьер Канады исключил возврат России в G8 при Путине

Россия противится всем хорошим вещам, к которым стремится «семерка», заявил Харпер

Россия не сможет вернуться в группу G8 до тех пор, пока главой государства является Владимир Путин, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера в пятницу, 5 июня.

С таким заявлением Харпер выступил перед поездкой на ​​Украину и перед встречей группы G7 в Германии, запланированной на этой неделе.

Политический лидер отметил, что Канада намерена «серьезно противодействовать» появлению российского президента за столом. «Необходим консенсус для возвращения России, но этот консенсус не будет достигнут», — полагает политик.

«Я не думаю, что России при Владимире Путине место в «семерке» — и точка», — заявил Харпер. «Канада бы очень и очень решительно возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за этим общим столом», — добавил он.

«Россия сплошь и рядом намеренно старается быть стратегическим соперником, намеренно противится всем тем хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, — без всяких причин, просто чтобы им помешать», — заключил канадский премьер.

Ранее МИД России говорил, что Москва «не напрашивается» на возвращение формата G8. Заместитель главы министерства Сергей Рябов подчеркивал, российская сторона не проявляет инициативы в этом вопросе, так как решение о смене формата принимали другие страны.

Очередной саммит G7 пройдет в Германии 7–8 июня. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что подобных встреч с участием России в формате G8 не будет, пока российские власти не начнут соблюдать базовые общие ценности, основанные на демократии и верховенстве закона.

При этом бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал эту позицию ошибкой. 4 июня глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за скорейшее возвращение России в G8.

Новости партнеров